Многие форекс-брокеры активно вводят в обращение криптовалютные пары, но далеко не всем трейдерам нравятся их условия. Latoken — биржа криптовалют, которая работает с 2017 года и за это время достигла суточного оборота торгов в размере 26 миллионов рублей. Помимо стандартной купли-продажи токенов, фирма предоставляет возможность трейдинга с кредитным плечом. В этом обзоре мы изучим условия торговли и отзывы клиентов, чтобы понять, надежно ли связываться с этим проектом.
О компании
- Полное название компании: Latoken;
- Официальный сайт: https://latoken.com/ru;
- Юридический адрес: LiquiTrade Limited, Cayman Islands;
- Контакты: [email protected], [email protected]; https://www.facebook.com/LiquidAssetToken; https://t.me/latoken;
- Лицензия: нет;
- Услуги: обмен криптовалют, трейдинг фьючерсных контрактов, листинг токенов, партнерская программа;
- Терминал: собственная платформа Latoken;
- Минимальный депозит: не установлен;
- Кредитное плечо: достигает 1:10;
- Финансовые инструменты: криптовалюта, валюта, фьючерсы.
Обзор сайта
По большому счету, официальный сайт Latoken выполнен из шаблонных блоков с элементами лендинга. Блоки меняются с некоторой задержкой, актуальные данные по курсам криптовалют не спешат обновляться.
На первый взгляд, перед нами обычная криптовалютная биржа. Latoken предлагает куплю-продажу момент, некие инвестиции, реферальную программу и выпуск собственных токенов. Трейдинг на главной странице практически не упоминается.
Latoken постоянно предлагает бесплатные монеты и заработок за счет приглашения друзей. Неужели у проекта так плохо идут дела, что он вынужден пользоваться примитивными методами социальной раскрутки?
Далее нашему вниманию представлены курсы криптовалютных пар и некие заманчивые предложения, изложенные на английском языке. Latoken уделяет особое внимание техническим вопросам безопасности, но ничего не говорит о финансовых гарантиях.
В «подвале» видим немногочисленные контакты, англоязычные документы и офшорные острова. В качестве платежного агента выступает эстонская организация Payex OÜ — неудивительно, ведь Эстония славится прогрессивным законодательством в сфере криптовалют.
Latoken сообщает о себе, что еще в марте 2019 года он вошел в ТОП-20 криптовалютных бирж по версии всемирно известного портала CoinmarketCap. Мы посетили этот ресурс и узнали, что на данный момент компания занимает 109 место в списке бирж. Объем торгов — около 26 миллионов рублей в сутки. Не так уж мало, но и до ТОП-20 проект точно недотягивает.
Признаки мошенничества
Попробуем понять, насколько безопасно торговать криптовалютами на этой площадке.
Данный обзор принадлежит сайту https://otzyvyprovse.com/. Ссылка при копировании обязательна! Если вы нашли статью на другом сайте, знайте: её украли в попытке понизить наш рейтинг в поисковых системах.
Отсутствие лицензии
Казалось бы, криптовалютная биржа не нуждается в лицензии — это всего лишь ресурс для обмена цифровых монет. С другой стороны, Latoken представляет услуги трейдинга с использованием кредитного плеча (до 1:10). Такие операции определенно относятся к брокерским и требуют соответствующего лицензирования.
Latoken не представил каких-либо разрешительных документов от финансовых органов. В конце концов, вы имеете дело с криптовалютой, которая до сих пор не считается законным средством платежа в большинстве стран. Если ваши монеты исчезнут, никто не станет привлекать организацию к ответственности.
Офшорная регистрация
По каким-то непонятным причинам Latoken избегает указывать полный юридический адрес. Нам известно лишь, что фирма LiquiTrade Limited зарегистрирована на Каймановых островах — мелкой офшорной зоне в Карибском море.
Как мы уже отметили, платежным агентом выступает эстонская компания Payex OÜ. Согласно данным официального реестра (ariregister.rik.ee), она образована в марте 2018.
Министерство экономики и коммуникаций (mtr.mkm.ee) сообщает, что юридическое лицо получило лицензию на обмен виртуальной валюты только 09.12.2020. Отметим, что Latoken все равно действует от имени кайманской конторы, которая не имеет разрешений.
Отказ от ответственности
Внутренние регламенты Latoken представлены на английском языке, поэтому нам пришлось воспользоваться онлайн-переводчиком. Очевидно, что большинство потенциальных клиентов не станут тратить время на лишние, по их мнению, действия.
В «Клиентском соглашении» мы сразу видим пункты, типичные для любого лохотрона. Latoken предупреждает инвесторов, что они вкладывают средства на свой страх и риск. Организация не несет ответственности за любые убытки и отказывается от каких-либо компенсаций.
Далее фирма заявляет, что рынок цифровых активов все еще не стабилен, поэтому никто не может гарантировать прибыль или сохранность ваших денег. Проще говоря, с криптовалютой лучше не связываться — именно это должно быть указано на видном месте официального сайта Latoken.
Проверка домена
Очевидно, что организация работает уже не первый год. По данным whois, доменное имя оформлено 07.07.2017. Веб-архив показывает, что изначально в 2017 году Latoken раскрывал имена руководства. Интересно, отчего сейчас они засекречены?
Отсутствие контактов
Юридический адрес Latoken можно найти только во внутренних документах, причем никакой пользы от него нет. В качестве обратной связи нам предлагают 5 адресов электронной почты и ссылки на площадки в социальных сетях, где в основном общаются иностранные пользователи.
По всей вероятности, в случае проблем будет сложно достучаться до технической поддержки.
Отзывы
Напоследок посмотрим, что пишут о бирже в интернете. На удивление, нам удалось найти даже отзывы тех людей, кто пытался устроиться в российское отделение Latoken. Действительно, в разделе «Карьера» организация выкладывает множество московских вакансий от фронтенд-разработчика до финансового директора. По количеству предложений (более 50 лишь в одной Москве) складывается впечатление, что фирма только-только открылась.
Вернемся к откликам в интернете и начнем их обзор с площадки ru.brokers.best. Василь в своем отзыве сообщает, что он использовал Latoken для обмена неликвидных монет. Со временем он понял, что биржа перестала развиваться, зато повысила комиссию и ввела сбор для неактивных пользователей. Судя по его словам, трейдингом заниматься здесь не стоит.
Автор следующего отзыва и вовсе считает, что перед нами мошенники. Он вложил 150 долларов в собственный токен компании и надеялся на его развитие. Впоследствии он узнал, что с его счета списали половину депозита за неактивность. После этого у него пропало желание сотрудничать с конторой.
Интересный комментарий о собеседовании в Latoken нашелся на ресурсе otzyv-com.ru. Женщина присутствовала на коллективном интервью с основателем фирмы и поняла, что его бизнес-идеи ей совсем не подходят. Более того, она считает, что работать внутри такой организации не нужно никому.
В другом отзыве человек пишет, что его попросту обманули. Он перевел средства на депозит, однако на балансе ничего не отразилось. Сотрудники техподдержки заявили, что нужно сделать еще один перевод, но где гарантии, что и эта сделка не пропадет в неизвестность?
На портале retwork.com находим очень критичный отзыв. Работник Latoken сообщает, что нормальных объемов торгов и реальных клиентов здесь нет. Видимость трейдинга поддерживается за счет ботов, внутренние видеоролики совсем плохого качества. Сам пользователь планирует найти другое место работы и даже не упоминать фирму в своем резюме.