Система Капитал – управляющая компания (УК), которая размещает средства инвесторов на российских финансовых рынках. Являясь дочерним предприятием АФК «Система» и МТС (точнее, «МТС-Инвестиции»), УК пользуется доверием, получив в управление более 175 млрд руб. (по данным на 1 января 2021 г.). Это подтверждает и присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА» рейтинг надежности А++. Все ли так замечательно у одного из лучших, по отзывам многих клиентов, инвестиционных управляющих?
Основная информация
- Полное название компании: ООО УК «Система Капитал»;
- Официальный сайт: sistema-capital.com;
- Юридический адрес:119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9;
- Контакты: +7 495 228–15–05, 8 800 737–77–00 (для пользователей софта «МТС Инвестиции»), +7 495 228–01–12, e-mail: [email protected], [email protected];
- Лицензия: для работы на рынке ценных бумаг, деятельность инвестсоветника, управление инвестфондами, выданные ЦБ РФ;
- Услуги: инвестирование, открытие ИИС, доверительное управление, дополнительные услуги;
- Минимальный депозит: 100 руб;
- Финансовые активы: паи ПИФ.
Можно ли доверять УК Система Капитал?
Как правило, клиент управляющей компании, желающий стать успешным инвестором, начинает знакомство с ней с официального сайта. На первый взгляд, Система Капитал содержит свой основной информационный ресурс в полном порядке.
На сайте посетитель найдет:
- Подробную информацию о компании, ее менеджменте.
- Описание предлагаемых для инвестиций продуктов, в том числе ИИС.
- Аналитические материалы.
- Контактную информацию и публикации пресс-центра.
Контент информативен, оформление выполнено качественно и ненавязчиво, навигация удобная, загрузка страниц происходит достаточно быстро. Вот только при подробном знакомстве с официальной информацией возникают некоторые вопросы.
Регистрационная информация и лицензии
На главной странице сайта и в разделе «О компании» Система Капитал заявляет, что работает на финансовых рынках с 2011. При этом более ранней информации об истории фирмы нет вообще, хотя она тоже весьма интересна.
Так, данные из реестров, в частности, ЕГРЮЛ, говорят, что регистрационная запись Система Капитал сделана еще в октябре 2000. В 2001 ей выдана бессрочная лицензия Нацбанка №21-000-1-00041 на управление инвестфондами, ПИФами и НПФ.
Если принять во внимание данные на сайте, получается, УК не считает эту деятельность работой на финрынках или лицензия 10 лет пылилась «под сукном», дожидаясь, пока ее получатель все же займется разрешенной деятельностью.
Дальше – еще интереснее. Компания, вышедшая на финансовые площадки в 2011 году, получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг только в 2014.
Данный обзор принадлежит сайту https://otzyvyprovse.com/. Ссылка при копировании обязательна! Если вы нашли статью на другом сайте, знайте: её украли в попытке понизить наш рейтинг в поисковых системах.
Тем не менее, первый ПИФ Система Капитал под названием «Резервный» создан уже в 2011. Весьма странно видеть УК, которая ждет 3 года, чтобы получить прямой доступ к биржевым площадкам, обеспечивающий деятельность собственных фондов.
Но странности продолжаются и в более позднее время. Действующий домен, где Система Капитал привлекает инвесторов и принимает средства в управление, зарегистрирован в 2015. Уже с 2017 года можно инвестировать средства в режиме онлайн.
Однако лицензия инвестиционного консультанта выдана УК Система Капитал ЦБ РФ только в 2019. На каком основании велась работа с розничными клиентами до этого, не совсем ясно.
Условия инвестирования
Система Капитал предлагает инвесторам вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды, находящиеся под ее управлением. При этом каталог продуктов демонстрирует их впечатляющую доходность.
Естественно, ни один клиент не откажется от столь выгодных предложений. Тем более, что именно те ПИФы, которые можно купить онлайн, вложив всего 100 рублей, выглядят даже лучше тех, что требуют вложений от 400 тыс. руб. или покупки стандартного пая на Московской бирже напрямую.
К сожалению, для УК одинаковы далеко не все инвесторы. Это можно увидеть при знакомстве с предложениями для держателей ИИС.
Хорошо заметно, что стратегии для таких счетов по доходности намного уступают предложениям, в которых клиент расплачивается «живыми» деньгами. Конечно, разницу несколько компенсирует господдержка таких инвестиций (налоговый вычет или возврат НДС). Но возникает закономерный вопрос, почему так различается отношение к клиентам со стороны Система Капитал.
Риски клиентов
Не менее интересен и вопрос о рисках. В мировой, да и российской практике инвестирования обязательным считается информирование клиентов о рисках тех или иных вложений. Причем простого уведомления об этом недостаточно. Вкладывая собственные средства, инвестор должен знать и их количественную оценку, а не только доходность программ.
О том, что риски существуют, явно говорят собственные данные Система Капитал. Например, фонд «Сберегательный» показывает отрицательную доходность за месяц, «Биотехнологии» за 3 и 6 мес., а «Валютные накопления» по итогам 1, 3 и 6 месяцев. Убыток показан и в стратегии ИИС «ОФЗ».
Фактически, это означает, что при вложениях в эти программы на указанные сроки, инвестор не только не получает дохода, но и теряет собственные деньги. Найти же оценку рисков каждой из программ на сайте Система Капитал ему не удастся.
Есть и другая претензия к УК в этом отношении. При работе с клиентом управляющий составляет его инвестиционный профиль. Именно по результатам тестирования определяется допустимый для конкретного пользователя уровень риска. Система Капитал склонна попросту игнорировать такой подход.
О каком инвестпрофиле может идти речь, если для покупки онлайн клиенту достаточно указать персональные и паспортные данные, адрес и реквизиты платежа и перечислить деньги? Более того, в футере страницы (мелким плохо читаемым шрифтом) УК заявляет, что определение «толерантности к риску» – забота самого инвестора, а ответственности за возможные убытки компания не несет.
Отзывы
Многие информационные ресурсы полны положительных отзывов о работе УК Система Капитал. Клиенты превозносят ее стабильность, высокую доходность, отличное отношение менеджеров и поддержки. Вот только часть из них – явно заказные.
Яркий пример – отзыв Романа с сайта otzovy-moskvy.ru. Простая арифметика покажет, что при работе с самой доходной программой компании и капитализации процентов добиться такого результата просто невозможно. Налицо обычный заказ.
Однако есть в сети и более объективные отзывы. Так, Milad c otzyvdengi.com говорит, что о дополнительных требованиях по стратегии ИИС ему никто не сообщил, в результате рассуждать о заявленной доходности не приходится.
А Sun888 обратился за дополнительной услугой по налоговому консультированию и разочаровался в профессиональной подготовке «специалистов» Система Капитал. Его вопрос не решили, но при этом требуют оплату.
Выводы
Система Капитал выглядит как солидная управляющая компания. Однако нестыковки между регистрационной информацией и разрешительными документами, утаивание от клиентов информации о рисках и дополнительных требованиях в некоторых программах подрывают кредит доверия инвесторов. Не спасают положения и отзывы – среди положительных встречаются заказные, а негативные подчеркивают указанные выше проблемы. Инвесторам, решившим работать с УК «Система Капитал» рекомендуется проявить осторожность или выбрать другого, более прозрачного и ответственного управляющего.